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タラバ蟹、ホタテ、国産野菜などを巻いた豪華恵方“春”巻と中国の定番お餅「年糕」(ねんごう)で祝う節分

六本木のホテル、グランド ハイアット 東京の中国料理「チャイナルーム」では、約30cmのブラックタイガー丸ごと1尾(約200g)など豪華食材をふんだんにつかった春巻きを恵方巻に見立てた贅沢な恵方“春”巻と、中国では縁起の良い春節(旧正月)に欠かせない料理として伝統的に食べられている「年糕」(ねんごう)をご用意いたします。
恵方巻と年糕で祝う節分をお楽しみください。

恵方”春”巻は約30cmのブラックタイガー丸ごと1尾(約200g)と、タラバ蟹、ホタテ、イカ、トビッコ、キクラゲ、タケノコ、黄ニラなど豪華食材をふんだんにつかった春巻きを恵方巻に見立てています。具材を春巻きの皮とカダイフで巻いて揚げており、ぷりぷりとパリパリの食感が楽しめる、食べごたえたっぷりの贅沢な恵方“春”巻です。

チャイナルームの点心師オリジナルの「年糕」は、蜜状にした黒糖に白玉粉や餅粉を合わせて3時間蒸してお作りします。仕上げに卵を塗って焼くことで風味や黒糖の甘みを引き立てています。

提供期間

2017年1月28日(土) ~ 2月3日(金)
ランチ  11:30 ~ 14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)
ディナー  18:00 ~ 21:30

メニュー / 料金(税・サービス料別)

恵方”春”巻  年糕(ねんごう)付 
★新メニュー
¥3,200

「年糕」(ねんごう)  ★新メニュー
¥400

年糕(ねんごう)

年糕または「年年糕」と呼ばれ、「年年高(年年ガォ)」と同じ読み方で、仕事と生活が年々高くなるという意味から、中国では春節の時期、多くの地域で年糕をいただきます。
種類はいろいろあり、代表的なものは北方の白糕、塞北(長城の北部の地域)農家の黄米糕、江南水郷の水磨年糕、台湾の紅亀糕など。北方の年糕には蒸し物と揚げ物が二つあり、甘い味つけです。南方の年糕は蒸し物、揚げ物のほかに、炒めてスープにしてもよく、甘い味と塩辛い味があります。

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